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おいしかった名物。

忘れてましたぁ。
“越前・加賀” の旅での、福井の名物いろいろ。

三国の 『大和甘林堂』
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“鶯餅” 1個120円。
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江戸後期に生まれて、数々の賞を受けたという逸品。
もち米・小豆・大豆で作られた、素朴なお菓子。きなこのいい香り。


三国名物 “酒まんじゅう” (酒万寿)1個120円。
江戸時代、沖縄より大阪を経由して砂糖等の積荷を運んできた北前船の船頭たちが、酒万寿の製法を教えたそう。
甘酒を熟成させたものをしぼって生地と合わせ、こし餡を包んで蒸す。
焼き印は昭和初期から押すようになったとか。
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まずは、一番有名な 『にしさか』 で “長” を買おうと向かいますが、3連休のど真中の土曜日に休みとは。
考えられへん。(`曲´)
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で、次に知れた 『べにか』 で “紅” を買い、たまたま通った 『小山屋』 で “扇” を買う。
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味くらべ。
あんの量や皮のしっかり感で “紅” かな。でも、どちらも甘酸っぱい香りと味がおいしい。
“長” も比べたかったのに。(`曲´)もぅー。
“涛” とか他にもまだあるようです。

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これは “酒まんじゅう” を入れて結婚式に持って行くときの箱。今でも使ってるらしい。
福井県の嶺北地方(三国も入る)では、“まんじゅうまき”の習慣がある。
結婚式の最後の儀式として“酒まんじゅう”などを、花嫁を迎える新郎の家の2階の窓から盛大に撒くんですって!
通りすがりでキャッチしたいもんです。


越前名物 “けんけら”
越前大野の元祖けんけら本舗 『朝日屋』 で140g460円だったか?で買いました。
おいしかった名物。_c0196340_2038965.jpg
“けんけら” の由来。
曹洞宗の大本山 永平寺の第二道場 宝慶寺が、宋から渡来の寂円禅師によって大野市の奥に建立されて700年。
多くの僧が慕いよったといわれている。その中に “建径羅” という僧がいて、時の禅師に手作りの豆を煎り、飴で
固めて供したところ大変お喜びになり、名を “けんけらそ” と伝えられ、それ以来 “けんけら” と呼ぶようになった。

素朴でうまい。きなこというか大豆の香りがいい。食感はかたいが、かんでると豆の香ばしさと飴の甘さがクセになり、また手がのびる。
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このお店で、越前大野名産の里芋を「かたいけど汁の実にするといい」と3個袋にいれてくれた。
自宅に戻り早速お味噌汁に入れてみました。煮崩れせず、おいしくいただきましたぁ。


福井駅の土産物売場で、“豆入り番茶” の試飲をして買ってみました。
これもまた、豆が香ばしい。
おいしかった名物。_c0196340_20401688.jpg


福井は厚揚げとかも名物で、大豆製品が盛んなようです。
カニは置いといて、“へしこ” (鯖のぬか漬け)や “焼さば寿司” ・ “小鯛ささ漬” 、それと3月までの “江川の水ようかん” も 一応チェックはしてましたが、びんぼー旅行なもんで買えてない・・・。
いつかまた行くことがあれば、そんとき買いまっせー。
そして、“ソースカツ丼” ではない新たなB級グルメもチャレンジしまっせー。
by ichigansan | 2009-04-13 20:51 | おいしいもの


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by ichigansan

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